Der Jahresablauf der Bienen richtet sich nicht nach unserem Kalenderahr, sondern folgt der Entwicklung der Natur. Das Bienenjahr beginnt im Juli/August und ist in 4 Zyklen eingeteilt: Absteigende Entwicklung, Winterruhe, Aufsteigende Entwicklung, Sommer


Kursinhalt/Stoffplan

Theorie & Praxis am Bienenstand
Grundkenntnisse imkermarketing. Drucksachenerstellung Etiketten, Visitenkarten, Flyer...

Herstellung von Bienenprodukten

Verantwortliche Lehrerin: Janna Ohlmeier, Elsenztalschule

Imkerpate: Thomas Stadler


Kursinhalt 2022
Erklärung Beutensystem 12er Dadant modifiziert, Wesen im Bienenstock, Blick in die Gläserne Beute, kurze Erläuterung der Einwinterung, Mittelwanderweiterung und Auffüttern des Bienenvolkes, Varroabehandlung
Bruträhmchen - Abstandhalter einschrauben und Wachsplatten einlöten, Absperrgitter reinigen, Honigrähmchen - Alte säubern und Neue vorbereiten, Varroaschieber reinigen, Wachs schmelzen und Bruträhmchen reinigen
Marketing: Jeder entwirft sein eigenes Imkerlogo, Vektordaten, Pixeldaten, Digitalisierung
Marketing: Etikettengestaltung nach der Honigverordnung
Marketing: Aufbau und Gestaltung einer Webseite
"Meine Bienen" Imker APP, digitale Stockkarte
Das Bienenjahr nach unserem Kursplan DIA-Show, Winterbehandlung Bienen
Herstellung von Bienenprodukten mit Ingrid Jäkel und Speisen mit Honig
Weiterhin werden Aktionen "ImkerInnen im Einsatz" druchgeführt
Lehrfilme
Kursinhalt 2023
Völkerkontrolle - Kurzer Blick unter den Deckel, Weiselrichtigkeit -, Abgestorbene und kranke Völker vom Stand entfernen, Futterversorgung sichern, Bodengitter und Flugschlitz freihalten, Polleneintrag prüfen, Reinigungsflug
Frühlingserwachen: Erste große Kontrolle/Durchsicht, Einengen des Bienensitzes, Einhängen der Drohnenwabe, Futterwaben hinter Schied, Einschmelzen der Altwaben
Weiselrichtigkeit, Buckelbrut, Anpassen des Brutraums, Schied, Leerraum hinter dem Schied nutzen, Wieviel Platz für die Eiablage, Brut: Stifte, Made, Metamorphose in verdeckelter Zelle
Einrichten des Bienenstandes auf der Streuobstwiese, Umzug als Wanderung ansehen, zur Rapsblüte
Futter kontrollieren, Erweiterung mit Mittelwänden, Aufsetzen des Honigraums, Altwaben hinter Schied entfernen, Falls erforderlich weitere Mittelwände und Honigräume
Schwarmkontrolle, Aufsetzen von weiteren Honigräumen, Ablegerbildung durch Brutableger, Varroabehandlung der Ableger, Honigernte, Bienenflucht
Honigverarbeitung. Entdeckeln der Waben, Schleudern und Sieben des Honigs, Abfüllen und in Gläser abfüllen
Etikettieren, Verkaufsregal mit Obstkisten gestalten, Preislisten erstellen, Kasse auf PC einrichten, Vermarktungsmöglichkeiten, Geschenkideen.....